Por el Huaso Ramón

Uno de los brebajes refrescantes, no alcohólica, que bebían nuestros abuelos y tatarabuelos durante las Fiestas Patria, en verano u otras fechas de guardar, era el Mote con Huesillos heladito.

Tomando en cuenta que la costumbre de tomar bebidas colas y de otros colores, es algo que surgió en Chile lindo y querido en los años cincuenta.

Los ingredientes los puedes compra en algunos supermercados del puerto glorioso: mote (trigo cocido) y huesillos (duraznos deshidratados), chancaca y canela.
Tiempo de elaboración: un día enterito (24 horas).

Ingredientes:
1/4 kilo de huesillos
1/2 taza de azúcar
1 pedacito de chancaca
1/4 kilo de mote

Y vamos dándole a la preparación:

Deje remojando los huesillos la noche anterior, en más o menos un litro de agua.
Póngalos a cocer con la chancaca, en la misma agua donde se remojaron los huesillos, después que suelten el hervor (como decía mi abuela), deje hervir por 45 minutos. Luego agregue, la canela (evita el tránsito rápido), el azúcar y deje hervir por media hora más. Retire y deje enfriar.
En olla aparte, al mote debe darle un hervor, retirar, colar, y dejarlo enfriar. Mejor si compra mote cocido en los supermercados.
Se sirve, heladito, en vaso de vidrio con una cuchara sopera. Bien chileno en cuarentena.